Cómo personalizar la barra lateral de tu sitio web de WordPress

Como propietario de un sitio web de WordPress, es posible que desees personalizar la barra lateral de tu sitio web para adaptarla a las necesidades de tu sitio web. La barra lateral es una sección esencial de tu sitio web, que te ayuda a mostrar información crítica a tus visitantes. También es una forma excelente de mejorar la experiencia general del usuario del sitio.

En este artículo, destacaremos algunas de las formas esenciales de personalizar la barra lateral de tu sitio web y mejorar la funcionalidad general del mismo.

Paso 1: Elegir el tema perfecto

Una de las primeras cosas que tendrás que hacer es seleccionar el tema de WordPress adecuado que se ajuste a los objetivos de tu sitio web. El tema de tu sitio web determinará el aspecto de tu barra lateral, por lo que es esencial seleccionar el que satisfaga tus necesidades.

Hay docenas de temas gratuitos y premium disponibles en WordPress. Analiza cuidadosamente los temas antes de seleccionar uno. Mientras examinas los temas, asegúrate de que:

  • Tienen un diseño limpio y bien estructurado
  • Se adaptan a distintos tamaños de pantalla
  • Ofrecen widgets personalizados y una barra lateral

Paso 2. Añade widgets a la barra lateral

Después de seleccionar el tema perfecto para tu sitio web, el siguiente paso es personalizar la barra lateral de tu sitio web añadiendo widgets. Los widgets son pequeños plugins de WordPress que te permiten añadir funcionalidad a la barra lateral de tu sitio web. WordPress ofrece varios widgets que puedes añadir a tu sitio web, algunos de estos widgets son:

    • Publicaciones recientes
    • Barra de búsqueda
    • Categorías
    • Etiquetas
    • Widgets de texto

Para añadir un widget, ve a Apariencia > Widgets. Desde allí, selecciona el widget y haz clic en el botón Añadir widget.

Paso 3: Elimina los widgets innecesarios

Aunque añadir widgets a tu barra lateral puede mejorar la funcionalidad de tu sitio web, añadir demasiados widgets puede hacer que las páginas web estén abarrotadas. Es esencial que te asegures de que la barra lateral de tu sitio web contiene sólo los widgets necesarios.

Para eliminar los widgets innecesarios, ve a Apariencia > Widgets. Desde allí, haz clic en el widget y selecciona la opción de eliminar.

Paso 4: Crear widgets personalizados

Si los widgets predeterminados de WordPress no satisfacen las necesidades de tu sitio web, puedes crear widgets personalizados. Crear widgets personalizados te da un control total sobre la barra lateral de tu sitio web.

Para crear widgets personalizados, necesitarás conocimientos de codificación. Afortunadamente, los desarrolladores de WordPress pueden crear fácilmente widgets personalizados utilizando las API de los plugins de WordPress.

Paso 5: Reorganizar los widgets

Personalizar la barra lateral de tu sitio web también te permite reorganizar los widgets de tu barra lateral para adaptarlos al diseño de tu sitio web. De este modo, la barra lateral de tu sitio web tendrá un aspecto equilibrado y bien estructurado.

Para reorganizar los widgets, ve a Apariencia > Widgets. Desde allí, puedes arrastrar y soltar los widgets para cambiarlos de posición.

Paso 6: Utilizar plugins para la barra lateral

Por último, otra forma de personalizar la barra lateral de tu sitio web es utilizar plugins para la barra lateral de WordPress. Los plugins son potentes herramientas que pueden mejorar la funcionalidad de tu sitio web y la experiencia del usuario.

Existen varios plugins de WordPress para la barra lateral que puedes utilizar para mejorar la barra lateral de tu sitio web, como:

        • Barras laterales personalizadas
        • Q2W3 Fixed Widget
        • a3 Lazy Load

Estos plugins te permiten crear barras laterales personalizadas, añadir widgets fijos e incluso cargar la barra lateral lentamente para mejorar el tiempo de carga de tu sitio web.

Conclusión

En conclusión, personalizar la barra lateral de tu sitio web es una parte esencial de la creación de un sitio web WordPress que cumpla los objetivos de tu sitio web. Siguiendo estos pasos, puedes personalizar fácilmente la barra lateral de tu sitio web y establecer una experiencia de usuario excelente. Recuerda que la barra lateral de tu sitio web sirve como canal de comunicación esencial entre tú y los visitantes de tu sitio web. Por tanto, asegúrate de que está bien personalizada para satisfacer las necesidades de tu sitio web.

Te ayudo con tu diseño web Wordpress realizando una consultoría Wordpress en tu sitio y sabremos que falla y como corregirlo

¿Quieres que te cuente más cosas sobre Wordpress?

desde 550 €

Diseño web

desde 800 €

Tienda online

desde 100 € / mes

Posicionamiento SEO